Нержавеющие стеллажи для общепита: виды и их особенности
Неотъемлемым атрибутом ресторанов и
кафе, столовых и других заведений общественного питания являются металлические
стеллажи из нержавеющей стали для хранения продуктов и различной утвари,
устанавливающиеся внутри кухонь, моечных цехов, складских помещений,
холодильных и морозильных камер. Нержавейка не вступает в контакт с пищей,
легко очищается от загрязнений, подходит для ежедневной уборки с применением
моющих средств.
Конструкция нержавеющих стеллажей для общепита сборно-разборная, что обеспечивает ее удобный монтаж, а также гарантирует быстрый демонтаж при необходимости перестановки на новое место. Она составлена из вертикальных рам и горизонтальных панелей со сплошными, рифлеными, решетчатыми полками. Некоторые модели стеллажей могут оснащаться креплениями для утвари, крюками для подвешивания мяса, ограничителями полок, держателями для подсветки. Устойчивые ножки предотвращают случайное опрокидывание.
Существует 3 основных вида нержавеющих стеллажей для общепита.
Цельно-металлические стеллажи из нержавейки
Сплошные стеллажи предназначаются для хранения продуктов и кухонной утвари большого размера и веса. Полки усиленные, в нижней части может иметься ребро жесткости для повышения прочности. В зависимости от модели количество ярусов составляет от 2 до 10. Каркас выполнен из высокопрочной стали, стойкой к деформациям и ржавчине. Сплошная поверхность полок исключает падение продуктов вниз, являясь оптимальным решением для размещения полуфабрикатов и готовой еды. Наличие регулируемых ножек позволяет обеспечить устойчивую установку оборудования даже в кухне с неровным полом. Допустимая нагрузка на каждую полку - от 100 до 300 кг. Наиболее распространенные зоны применения такой металлической мебели – холодильные камеры, склады продуктов.
Нержавеющие стеллажи с перфорированными полками
Перфорированные стеллажи используются для размещения продуктов, посуды, кухонного инвентаря небольшой массы с максимально допустимой нагрузкой на каждую полку не более 80 кг. Наличие перфорации (отверстий) в полках обеспечивает улучшенную циркуляцию воздуха, позволяет предотвратить риск образования плесени, повышает сроки хранения. Оборудование предназначено для эксплуатации в рабочих зонах заведений общепита. Бортики исключают случайное падение продуктов на пол. Стандартное количество полок – 4 штуки. Число ярусов может меняться в зависимости от сценария использования. Так, если мебель предназначена для размещения высоких кастрюль и бутылей, оптимальным решением являются модели с 3 ярусами. Некоторые варианты имеют до 10 полок.
Стеллажи с нержавеющими решетчатыми полками
Решетчатые стеллажи применяются
для хранения сковородок, кастрюль, противней и другого кухонного инвентаря для
приготовления пищи в условиях моечных цехов кафе, столовых, ресторанов. Наличие
решеток обеспечивает стекание вниз воды, гарантируя ускоренную сушку вымытой
металлической посуды. Допустимая нагрузка на каждую полку – до 100 кг. В нижней
части конструкции может располагаться поддон. Стекающая влага собирается через
дренажные отверстия и выводится в канализацию.
Стеллажи для общепита производятся из нержавеющей стали, рамы собираются из высокопрочных профилей квадратного сечения. Повышенные санитарно-гигиенические требования к заведениям общественного питания требуют регулярной и частой мойки всего оборудования. Поэтому гладкая и стойкая к коррозии нержавейка, которая не боится ежедневного воздействия бытовой химии и средств дезинфекции, является материалом №1 для производства кухонных стеллажей. Сталь легко очищается, сохраняет свои свойства даже спустя годы активной эксплуатации. Нержавеющий сплав не вступает в реакцию с продуктами, не оказывает влияния на их вкус.